03月26日周二 二月二十
您的当前位置:首页 - 电梯应急 - 电梯应急 电梯应急

电梯故障致电梯被困轿厢内的应急救援和自救常识

Time:2018-06-19 浏览次数:1624次
T

1  救援处置流程及方法

     1.1  处置程序警戒———稳定被困人员情绪———施救展开———清理现场。

1. 2 处置方法

    ( 1)警戒。设立警戒区,控制电梯间前室,禁止无关人员进入现场。

    ( 2)稳定被困人员情绪。

与被困人员进行沟通,稳定被困人员情绪,了解被困人员情况,进行必要地心理辅导和安慰,防止因过度紧张在电梯内盲目行动,发生意外事故。为了成功解救出被困人员,需要电梯内乘客与救援人员相互配合,因此,与被困人员的交流在施救过程中占突出地位。

    ( 3)施救展开。

    ①由两名人员进行救援操作,到达电梯停滞层,先用电梯钥匙打开厅门约 10 cm 左右观察电梯轿厢位置。应注意开门距离不可太大,防止意外跌落。

     ②若轿厢位于平层位置上、下 60 cm 范围,即留有足够的空间给被困人员用以逃生时,可立即到达上一层,用钥匙打开厅门,一人挡住厅门,一人进入电梯轿厢顶部,拍下急停按钮,将电梯运行开关打到检修位置,确保电梯固定在当前位置,防止电梯由于突发情况而运行,然后打开照明电灯,复位急停按钮,用轿顶门机开门按钮开门,将人放出。如果开门按钮无法开门可将门机急停拍下,尝试用手盘三角皮带开门。

    ③若电梯不在平层区,分为两种情况,一种情况是电梯由于某一电路或者开关失灵导致停止运行的非致命性故障,可以急停按钮,在轿厢顶部将电梯运行开关打到检修位置,然后复位急停按钮,对电梯进行复位,然后找到电梯上行、下行以及停止按钮,让电梯回到平层;另外一种情况是电梯由于超重或者超速等原因导致了致命性的故障,这种情况则需到机房将电梯手动盘至平层后方可将人救出。

     此时,应由三人进行救援操作,两人上机房盘车,一人在本层,准备平层后开门。

      ④到达机房后,切断主电源,同样也是为了保证电梯不会因为意外情况而坠落,并且保留轿厢空调、通风、照明正常。

一人慢慢压下松闸手柄使制动机构松开,在制动机构松开的同时缓慢转动盘车手轮使轿厢上行或下行( 顺时针盘车,轿厢上行,逆时针盘车轿厢下行) 。手动盘车手轮使轿厢上行或下行有一个原则,就是根据建筑层数以及被困电梯所处层数确定轿厢上行或者下行找平层,当被困电梯所处层数为建筑总层数的一半以下,那么采取盘车下行的方法,如果被困电梯所处层数为建筑总层数的一半之上,采取盘车上行的方法,这主要是根据电梯运行的原理,节省盘车人员的体力。

     最后,停止转动盘车手轮时应使制动装置复位。必须注意: 因轿厢重量不平衡,盘车时手动松开制动装置时要十分小心和缓慢,防止产生过大的加速度而造成失控。

     ⑤转动升降机构,当钢缆上的平层标志线与升降机的平层标志对齐时表示电梯轿厢已经平层,此时应将制动机构恢复。另外,平层标志线在机房会有明确

标注。

     ⑥用电梯层厅门钥匙打开电梯层门,放出乘客后将层门恢复关闭。

( 4)清理现场。

    救援工作结束以后,应确认被困人员是否需要送往 120 或送往就近医院进行施救,并通知电梯维修人员立刻对电梯进行检修。

最后,认真清点人员和器材后方可归队。

     以上处置电梯救援的程序和方法,基本上适应各种类型电梯故障时解救被困人员。轿厢顶部的照明、急停按钮、电梯运行( 检修) 开关、

开门按钮、三角皮带

     以及机房的电源和盘车手轮装置也是每部电梯必备的开关和系统,可能由于每部电梯的厂家和生产水平技术不同,开关的位置和盘车手轮的操作方法会有所不同,但是万变不离其宗,相信掌握了以上的方法以后,对消防人员处置电梯救援事故将会起到极大地帮助,更重要的是增加了抢险救援的安全性,消除了安全隐患,提高了救援效率。

2 被困人员自救

      在被困电梯的事故救援工作中,不仅救援人员需要实施科学的救援流程进行施救,还需要被困人员和救援人员的共同配合协作,才能提高救援效率。

       这里,提供一些电梯被困人员自救的小常识:

      一是保持镇定,并且安慰困在一起的人,向大家解释不会有危险;

      二是在没有救援人员在场的情况下,不要自行爬出电梯;

      三是不要尝试强行推开电梯内门,即使能打开,也未必够得着外门,而且容易滑倒、坠落,危险性大;

      四是利用警钟或对讲机、手机求援,如无警钟或对讲机,手机又失灵时,可拍门叫喊请求营救;

     五是如不能立刻找到电梯技工,可自己或者请外面的人打电话向消防员求救。

上一篇

已经是第一篇了

下一篇

电梯事故频发,我们该如何应对?

友情链接/LINKS