01月22日周二 十二(腊)月十七
您的当前位置:首页 - 新闻资讯 - 质监动态 质监动态

内蒙古质监局、中国质检出版社联合组织开展“世界计量日”暨“书香质检”主题活动

Time:2018-05-22 浏览次数:843次
T

内蒙古质监局、中国质检出版社联合组织开展“世界计量日”暨“书香质检”主题活动

信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局          

我区“世界计量日”及“书香质检”主题活动在内蒙古图书馆举行。.JPG

我区“世界计量日”及“书香质检”主题活动在内蒙古图书馆举行。


今年“5.20”是第19个世界计量日,主题是“国际单位制(SI)量子化演进”。为普及计量知识,传播质量文化,5月19日上午,内蒙古质监局与中国质检出版社在内蒙古图书馆联合组织开展“世界计量日”暨“书香质检”主题活动。内蒙古质监局党组书记、局长霍武出席并讲话,中国质检出版社社长李迎丰,发行中心主任王兴武,副主任白耀鹏,内蒙古质监局党组成员、副局长吕金华,副巡视员冯晔以及内蒙古图书馆党总支书记赵景琦出席了活动。


在《质量知识丛书》首发式上,李迎丰、霍武等领导同志向企业、社区和学生代表赠书。.JPG

在《质量知识丛书》首发式上,李迎丰、霍武等领导同志向企业、社区和学生代表赠书。


活动仪式上,内蒙古质监局与中国质检出版社联合举行了《质量知识丛书》首发式和“质量课堂”推广活动,李迎丰社长向内蒙古特种设备检验院授予全国总工会“职工书屋示范点”牌匾,霍武局长和李迎丰社长还向内蒙古图书馆赠送了价值3万余元关于质量的精品图书,并在活动现场向企业、社区和学生代表赠送了由内蒙古质监局组织编写、中国质检出版社出版的《质量知识丛书》。

霍武局长在讲话中介绍了我区计量工作和“书香质检”活动的有关情况,他指出,计量是质量的基础,计量贯穿于现代产业体系的方方面面,只有不断改进测量手段,提升测量精度,科技才能进步,产业才能升级,质量才能提升。推动高质量发展,必须从计量抓起。


李迎丰社长向获得全国总工会“职工书屋示范点”荣誉的内蒙古特种设备检验院授匾。.JPG

李迎丰社长向获得全国总工会“职工书屋示范点”荣誉的内蒙古特种设备检验院授匾。


霍武局长强调,新的发展阶段,计量工作将面临新的任务和要求。习近平总书记在参加十三届一次人大会议内蒙古代表团时强调,要扎实推进高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,要求我们围绕国家发展重大战略和经济建设重点领域的需求,构建国家现代先进测量体系,完善国家量值传递溯源体系。实现高质量发展,计量工作任重道远、大有可为。


李迎丰社长和霍武局长向内蒙古图书馆赠送图书。.JPG

李迎丰社长和霍武局长向内蒙古图书馆赠送图书。


霍武局长强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开展质量提升行动,推动自治区高质量发展,必须紧紧抓住国际单位制“量子化”契机,加强计量基础建设,提高计量供给能力。深化计量行政许可“放管服”改革,提升计量为民服务、为企服务、为发展服务的能力。要强化计量监督管理,推进诚信计量体系建设,深入开展计量惠民活动,维护市场秩序,营造良好发展环境。要不断提高计量科技创新能力,为促进产业升级、培育新引擎和新增长极、推动我区高质量发展做出新的贡献。

霍武局长指出,质量文化是高质量发展的灵魂。培育质量文化,必须从读书开始。内蒙古质监局把“书香质检”活动与党的建设相融合,扎实推动“书香质检”阅读活动向纵深开展。通过5年活动的实践,“书香质检”阅读活动取得了明显成效,激发了广大干部职工创新活力,质监系统涌现出一批文化、科技创新成果,被全国总工会评为“全国职工书屋示范点称号”。

霍武局长倡议,量值定义世界,精准改变未来。全区社会各界和质监系统一道,以“世界计量日”主题活动为契机,更加重视计量发展,不断改善质量供给,让计量服务提质增效,让质量文化深入人心。共同传播质量文化,营造人人关注质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围,让精益求精、追求卓越成为社会共识,共同创造美好生活。


中国计量大学质量与安全工程学院教授陈永良作《计量与生活》讲座。.JPG

中国计量大学质量与安全工程学院教授陈永良作《计量与生活》讲座。


活动最后,内蒙古质监局与中国质检出版社共同举办了“质量课堂”推广活动,中国计量大学陈永良教授以《计量与生活》为题作了精彩讲座。内蒙古质监局干部职工以及企业、社区、学生代表和新闻媒体记者共计380余人参加了活动。

相关链接:今年5月20日是第19个“世界计量日”,主题是“国际单位制(SI)量子化演进”。国际单位制(SI)是全球统一的计量单位制,是构成国际计量体系的基石。今年,国际单位制将以量子计量、物理常数为基准重新定义,人们可以在任意时间、任何地点复现具有最高精度的测量单位,人类将运用“自然法则创建测量规则”认知宏观世界,计量从“实物”向“量子”时代又迈出了坚实的一步。

“质量课堂”推广活动是原国家质检总局和中国质检出版社组织开展的“书香质检”阅读活动的一项主要内容。该活动旨在为全国质检系统各单位搭建交流平台,邀请专家以主题讲座的形式面向社会大众宣传普及标准、计量、产品质量安全等知识,是传播质量知识、宣传质量文化的一个重要途径。

友情链接/LINKS