03月25日周一 二月十九
您的当前位置:首页 - 电梯安全 - 电梯安全 电梯安全

失控下坠、缺氧、溜车,电梯安全三大传言别再信了!

Time:2018-05-22 浏览次数:1577次
T

缺氧、溜车、失控下坠,电梯安全三大传言别再信了! 


关于电梯,人们有太多的担心,也有太多的误解。最近电梯大叔就大家关注的一些电梯安全问题请教了电梯专家,专家给出了答案。


一、电梯滑梯是不是故障?


 
电梯工作人员现场演示
 
 
  

电梯出现故障时 


 

 

缓冲期 相当于汽车内的安全气囊



电梯突然“停机”不受控下降

其实它是以检修速度复位

夜半、电梯悬停半空、电梯“失控”下行,所有按键失灵,是不是觉得摊上大事了?甚至觉得命悬一线? 近日,一场和上述一模一样的“电梯惊魂”在杭州下沙九环路奥的斯机电公司上演,当时,记者正在这台电梯中。

实验:这是一台在用的观光电梯(速度为1.75米/秒),透过玻璃能看到电梯的每一个零部件,更不用说外面的风景。它正在上行,目的地是5层——

开始一切很顺利。二楼开门,进人;三楼开门,进人;四楼开门,乘客出去;五楼,五楼还没到呢,电梯停了,大概2秒后,电梯突然一个急促“弹跳”,并能清楚听到齿轮的啮合声,耳鸣、头晕、心跳加速,然后它的所有按键失灵,它根本不接受任何指令,“顽固”地向一楼滑去。


专家点评:

这其实是电梯‘滑梯’,当电梯在运行的过程中检测到某个系统故障时,它将以检修速度(国家规定不超过0.63米/秒)到基站位置(一般是底层)复位,其实这和我们的电脑重启一样。”奥的斯机电浙江服务大区总经理李强说,平层感应器有误、电压不稳、门锁突然断开又立即闭合(比如乘客剧烈跳动)等情况均会造成电梯“滑梯”。他说,遇到这种情况时不用惊慌,待电梯停稳后按开门按钮即可。

电梯在正常运行过程中,当检测到有轿厢位置信号丢失等故障时,会停止正常运行,然后自动平层到预先设定的楼层,一般是向下运行到底层或者就近楼层,此过程会让人感觉到电梯“滑”或者“溜”下来。所以滑梯其实是电梯进行自我调整的一种正常现象。


二、被困电梯后人会窒息吗?

 
测试用的被困电梯


 

困在电梯共20分钟,刚开始开着通风机的情况下,氧气浓度是20.8%

 

 

  
部分记者体验被困电梯

 

    造成被困乘客感觉呼吸困难实验显示这仅是心理暗示

    有一个数据值得注意,困人事故占到了电梯总事故的近50%,这些被困乘客中有六成左右的乘客反映出现了缺氧、呼吸不畅等情况。

    如果救援力量的速度再慢一点,是不是很多乘客会缺氧窒息?这是不是一种普遍的担心?

实验:在一台密闭的电梯内,包括记者在内有多名乘客“被困”——

前5分钟,电梯有电,所以通风机依然在工作,当时的氧气浓度是20.8。

第6分钟开始,电梯断电,通风机停止工作——这样的情况一直持续了15分钟,仪器显示轿厢内的氧气浓度最低值是20.4。

整个过程体验20分钟,比96333电梯应急处置人员的“杭州速度”(13.77分钟)要长6.3分钟。

   专家点评:

   “每台电梯出厂前都设有通风孔,即使通风机不工作,轿厢和外部的空气是连通的,氧气量肯定够,不会出现缺氧情况。”杭州市质监局特监处处长李顺荣解释,大部分乘客的心跳加快、呼吸困难现象是由恐惧、高度紧张等因素引发的。

轿厢不是密闭空间,平时有风扇可通风,停电后,风扇没开,但通风口仍在。另外,轿厢门与轿壁之间有间隙,所以即使停电,轿厢依然科可持空气流通,不会发生窒息危险。


三、电梯真的会坠落吗?

实验过程中,完好的电梯钢丝绳
 
 
  
工作人员现场剪断电梯钢丝绳 


 
 四根钢丝绳全部被剪断


四根钢丝绳全部被剪断后 电梯轿厢下降29CM

 

 

最后或许是最惊心动魄的1秒钟,因为试验模拟了最为恶劣的环境:电梯出现故障悬停半空,停电,所有钢丝绳瞬间破断——这种情况即使是试验也存在玻璃爆裂等危险,更不用说现实中如果真实上演。

实验:为了让整个过程更加直观,钱报记者特地准备了12个鸡蛋,分别放置在轿厢的四角和中央。因为试验安全需要,所有人员被拒绝进入,除了摄像设备——

6月4日上午10点30分,悬停、断电等工作全部准备完毕后,技术人员进入电梯井并走到轿厢顶部附近开始逐一剪断曳引钢丝。

10点32分,7根钢丝全部被剪断,但轿厢并没有发生任何角度、水平位置上的变化。

最后一根钢丝绳在将近10点33分时被剪断。

绳断梯落,电梯急速下坠——除技术人员外的几乎所有人都认为电梯一定会重重地砸向地面。

但真正的加速下坠过程只持续了将近一秒,电梯伴随着一种闷响而停住,整个下坠的距离不超过20厘米!

再观察鸡蛋,它们完好无损——但这个短距离的下降还是给人造成了巨大的心理冲击。

专家点评:

“所谓电梯的急速下坠,并不会像电影桥段那样由上而下砸到电梯底坑,实际现实中该类情况不会发生。”

杭州市特种设备检测研究院工程师金新锋从专业的角度解释了原因:电梯曳引系统由多根钢索组成,一根钢索又由多股组成,一股又由多丝组成。安全系数以所有钢索的总破断负荷计算。对于三根及以上的,安全系数为12。每台电梯具备多条钢丝绳,相互之间为独立悬挂。他说,从电梯诞生至今,全球无一例因电梯钢丝绳断裂而引发相关事故。

退一万步说,即使所有钢丝绳全部破断,电梯还有第二套独立的电梯超速保护装置:限速器——当电梯轿厢运行速度超过额定速度115%时,限速器电气开关工作从而限制电梯下行。

限速器如果也坏了,是不是一切就只能听天由命?电梯还有第三套装置:安全钳——如果速度没有得到控制,电梯会进一步触发安全钳装置,以机械形式强制将轿厢制停在导轨上。

即使运气差于世界上的任何人——上面的这些装置全部坏掉了,那么还有最后一道护身金牌:电梯底坑的缓冲器,它会将惯性力、冲击力进行“卸载”。 

 即使在电梯钢丝绳断裂这种最极端的坏情况下,电梯也不会自由落体下坠,而是在一小段距离后紧紧刹车停住。所以说,不管电梯出了什么事故,只要待在电梯里,人就是相对安全的。如果是我们自己被困在事故电梯里,我们只需要请求、等待救援。



友情链接/LINKS