05月21日周二 四月十七
您的当前位置:首页 - 热点聚焦 - 聚焦新闻 聚焦新闻

老人小孩乘电梯意外频发 “电梯伤人”再敲安全警钟

Time:2017-07-24 浏览次数:2602次
T

如何乘坐电梯才更安全?孩子、老人要特别注意什么?乘坐电梯时如何看护好孩子?对此,记者整理了相关安全信息。

5种危险行为

第一,脚踩在黄框上,鞋、鞋带、脚等可能被卡在缝隙中,尤其是黄框的齿状有破损的话。第二,脚贴边站着,踏板和两侧都有缝隙,鞋带、长裙等有可能被卷入缝隙中。第三,一只脚在踏板上,另一脚踏在不动的挡板下方,有时还倚在挡板上。第四,离开电梯时,并不是跨到地面,而是滑到梳齿板上。第五,离开电梯时,不是跨到地面上,而是蹦到地面上,此类行为常见于小孩;婴儿躺在婴儿车里,尽量不要乘坐扶梯。

因此,正确乘坐扶梯就很简单了,站在黄框以内,不要紧贴两侧的护板,上下电梯时要跨行,别蹦也不要滑行。

一名小孩自己在手扶梯上玩耍

牢记安全守则

据统计,公共电梯伤亡事故,其中绝大部分是跌落事故,还有大约10%是手、脚或鞋子遭自动扶梯夹住的情况。为此你需要知道如下安全守则:

一般来说,乘坐垂直电梯需要五个步骤,分别是呼梯、看清、进入、关门、离开。这些步骤看似简单,但如果不注意就容易发生事故。呼梯的时候,按完键之后要耐心等待,千万不要靠着电梯门。万一电梯出现故障,轿厢没有下来而门却自动打开,靠在门上就很容易跌进井道。门无法关闭的时候,不要乘坐电梯。乘坐电梯时,一定要教育孩子不要乱按电梯按钮,不要踢门、扒门,不要在电梯内打闹玩耍,不要携带危险或超长物品,不要骑电动自行车乘坐电梯。离开的时候,一定要等电梯门打开,电梯与地面齐平了再走出。

如果是乘坐商场和超市的自动扶梯则有四个步骤,要看清自动扶梯运行的方向,不要反方向乘坐,这样容易摔倒,而且如果遇到电梯停运了,就不要使用了。小朋友要和大人一起乘坐,快速踏入,双脚踩在黄线内,同时抓好扶手。千万不要在电梯上和电梯附近嬉戏,坐自动电梯时,最好不要穿拖地长裙、洞洞鞋、软底拖鞋、轮滑鞋。携带儿童乘梯时,必须确保总是牵着他们的手,绝对禁止儿童在扶梯上玩耍;禁止将儿童放入手推童车、学步车或购物车乘梯。巧用紧急按钮

在自动扶梯发生险情时,乘客怎么自救呢?专家说,每台扶梯的上部、下部和中部都各有一个紧急按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下,这能有效避免事态的进一步恶化。

乘客同时还需做到,两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。不慎倒地时,双膝应尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。当发现前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

友情链接/LINKS