03月24日周日 二月十八
您的当前位置:首页 - 热点聚焦 - 聚焦新闻 聚焦新闻

高温天电梯也“中暑” 锡城一天发生两起事故吓煞人

Time:2017-07-24 浏览次数:2562次
T
消防员处置困人电梯消防员处置困人电梯

22日中午近1时,广益哥伦布写字楼内一架电梯发生故障,导致4人被困,在电梯蒸了半小时的“桑拿”;就在20分钟后,锡沪中路上一家具店内同样有人被困电梯中。随着夏季高温时节的到来,电梯困人的事故也进入高发季。

当天中午1时多,锡沪路消防中队赶到广益哥伦布写字楼现场,在隔着电梯门与被困人员简单交流,确定了被困楼层后,消防员很快就打开了电梯门,将4名被困人员救出。几名被困人员被救出时都是汗流浃背,据被困人员介绍,他们在电梯内被困了半个小时,虽然电梯内有通风口,不至于发生窒息,但是蒸桑拿的感觉并不好受。而且这电梯已经多次发生困人事故了,希望物业能对电梯进行全面的检查,防止再发生同样的事情。

就在这起事故发生大约20分钟后,锡沪中路上一家具店同样发生了电梯事故,一对母女被困在了电梯中。消防员到达现场后用撬棍将电梯撬开,及时将母女俩救了出来。据这位母亲介绍,当时她们乘坐电梯准备下楼,谁知刚关上门,电梯就突然停运了,自己和孩子就被困在了二楼的位置。

记者从消防部门了解到,随着气温不断升高,电梯困人事故也开始多发。就在一周前,塔影景苑内就发生了电梯事故,共有12名居民被困在拥挤的电梯中,被困人员中有老有少,在电梯中困了大半个小时,可把里面的人热得够呛。

据介绍,电梯正常工作的环境温度在5℃-40℃,高温季节机房温度过高容易出现死机现象。另外,用电负荷过高、不合理的使用也容易造成电梯突然停运。在遇到电梯事故时最需要的就是冷静,“电梯有自动循止的功能,就是我们平常说的死机。电梯往下运行,业主误以为电梯坏了,其实这是电梯的一种保护功能。它会返到基站,或是到就近楼层再开门。”电梯维护人员介绍,即使最终电梯没有开门,质量合格的电梯都有多重保护装置,出现“自由落体”的概率极低。

消防人员提醒,一旦发生电梯突然停运时,切不可试图从内部强行扒开电梯门,可通过电梯的警铃、电话或者制造声响等方式,向外界呼救,联系维修人员或报警,实在无法联络外界时可以间歇性地拍门呼救。 (甄泽/文、摄)

上一篇

老人小孩乘电梯意外频发 “电梯伤人”再敲安全警钟

下一篇

已经是最后一篇了

友情链接/LINKS