08月21日周三 七月廿一

行业资讯

质监动态

您的当前位置:首页 - 行业资讯 - 行业资讯 行业资讯

扫码看电梯“健康” 点APP故障报警

Time:2017-02-21 浏览次数:1913次
T

电梯也有“身份证”了。最近,不少市民发现,在成都高新区的电梯里多了一个小型二维码。通过手机里的专用APP扫描这个二维码,市民就可以知道电梯的检修情况,工作人员也可以通过二维码来对电梯进行监管和维保。截至目前,成都高新区16265台电梯的二维码张贴工作已完成,覆盖率100%。

二维码“扫一扫” 维保信息全知道

家住益州大道附近的王先生曾在电梯里遇到过一次让他印象深刻的事。“小区里是老电梯,有一次被困在里面出不来。”王先生告诉记者,以前电梯出问题后,业主并不知道物业是否找人来维修过,“现在用手机扫一下电梯里的二维码,就知道它的维保时间等信息了。”

记者在天府新谷实地发现,这里的电梯都贴上了二维码。记者通过手机下载“电梯公众版”APP并进行扫描,打开链接后马上显示出使用单位名称、地址、电梯二维码编码、本次检验日期、下次检验日期、维保单位以及维保人员、维保人员电话等信息。

“目前高新区的二维码张贴工作已经全部完成,每部电梯都有一个专属二维码。市民可以通过下载 成都电梯 APP,监督电梯维保工作。”高新区质量技术监督局工作人员说。

记者了解到,电梯里的二维码信息记录在成都市电梯安全公共服务平台的数据库里,每次工作人员的维保情况以及检修信息都会在第一时间传回数据库,并对相关信息进行更新。“电梯每隔15天就会维保一次,每次维保工作人员都会通过APP将数据传回数据库。”高新区质量技术监督局的工作人员说。

据了解,市民通过电梯里的二维码,可以有效地提高对电梯维保的监管力度,若是发现电梯检验标志未及时更新、未能查询到电梯的相关信息以及检验标志中的信息与实际情况不符等问题,都可以向高新区质量技术监督局投诉。

APP能应急响应

电梯报警“双保险”

市民还可以通过APP进行故障报警。手机扫描二维码后,屏幕上会出现电梯信息、维保信息、紧急报警和维保情况评价4个选项。其中,维保情况里有维保人员的电话,方便市民直接告知维保人员电梯的情况。记者在天府新谷进行了试验:尝试点击了一下紧急报警,2分钟内就有工作人员与记者进行了联系。

“电梯里的报警系统会第一时间通知单位物管,物管会马上跟维保单位进行联系,实施救援。”相关负责人告诉记者,电梯下方通常有一个黄色报警按钮,乘客通过报警按钮和扫描二维码求救等方法,30分钟内救援人员就可以到达现场。“今后,报警系统还会通知到质监局,方便我们进行监督。”

目前,手机信号已经全面覆盖高新区的电梯,民众通过手机扫描二维码就可以及时了解电梯状况,在紧急情况下还可求救。

值得一提的是,电梯有了二维码以后,维保人员在维保电梯时扫描一下二维码,便可以直接将电梯维保的各项情况录入系统并传回数据库。高新区质量技术监督局的工作人员通过数据库,就能对电梯的各项“身份”信息进行监管。

电梯里的二维码今后还有望扩大适用范围,将一些电梯安全知识、惠民小贴士等纳入其中。

友情链接/LINKS